Coltivazione della patata
Dalla semina alla raccolta

M.A.I.E.R. Srl

La patata, Solanum tuberosum, è una coltura erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle Solanacee . si presenta con un aspetto cespitoso, fusto quadrangolare, peloso, di colore verde o verde-rossastro, a volte anche rosso bruno.
È possibile coltivare le patate anche nell’orto di casa vediamo come.



La semina delle patate


Iniziamo dalla semina che dovrebbe avvenire a partire dalla fine del mese di febbraio nelle zone miti mentre, nelle zone più fredde si dovrebbe aspettare aprile e maggio. Nelle zone più calde si possono effettuare delle semine autunnali.
Essendo un tubero meglio seminare a luna calante!

Se effettuate la semina delle patate sul terreno predisponete dei solchi e adagiatevi le patate mantenendo una distanza di circa 25-30 centimetri fra una patata e l’altra. Mantenete invece circa 60 centimetri fra una fila e l’altra per dare spazio alle piante di svilupparsi al meglio.

patate semina

Ricordate che le patate necessitano di molta acqua soprattutto in determinate fasi del loro ciclo biologico. Poca subito dopo la semina in quanto il tubero è già dotato delle sue riserve idriche, maggiore invece in fase di accrescimento vegetativo.

Attenzione particolare va riposta nella concimazione in quanto, effettuandola a primavera ad esempio, non apporta vantaggi alla piante anzi, può favorire le malattie o provare una sproposita crescita vegetativa con diminuzione della resa.

Se optate per un agricoltura biologica è possibile ricorrere al compostaggio domestico o al sovescio di una leguminosa.

La cura nell’orto


L’operazione a cui prestare maggiore attenzione è sicuramente la rincalzatura. Si tratta di una tecnica che riporta un cumulo di terra alla base della pianta favorendo la tuberificazione e, allo stesso tempo, eliminando le piante infestanti.

Raccolta e conservazione


Il momento migliore per raccogliere le patate è quando la pianta è del tutto disseccata, momento che dipende dalla varietà che avete seminato. Se l’operazione viene eseguita a mano meglio scegliere un momento in cui il terreno non sia troppo secco o troppo bagnato; è possibile utilizzare una forca per scalzare i tuberi dal terreno evitando invece vanghe e zappe che potrebbero rovinare le nostre patate.

pianta di patate

Una volta ripulito dal terriccio procede a scegliere i semi più piccoli che vi serviranno per la semina dell’anno successivo.
Consumate invece il prima possibile le patate che sono state intaccate nella raccolta. Potrete conservare gli altri in un locale ben areato, lontano dalla luce e con una temperatura fra i 5 e 6 gradi C in modo da evitare la germogliazione.








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